Блинчики "Зеленый витаминчик" представляют собой вкусное и полезное блюдо, наполненное зеленью. Эти блинчики идеально подойдут как для завтрака, так и для легкого перекуса, сочетая в себе аромат свежих трав и морковь. Их можно подавать с сметаной или соусом, что делает их еще более аппетитными.
Технико-технологическая карта Блинчики Зеленый витаминчик
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинчики Зеленый витаминчик, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Семолина (от "Мистраль") | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сыворотка | 500 | 500 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Масло подсолнечное | 90 | 90 |
Крапива | 25 | 25 |
Лист цветочный (молодого одуванчика) | 40 | 40 |
Щавель | 60 | 60 |
Любисток | 30 | 30 |
Черемша (листья) | 25 | 25 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Переберите всю зелень, тщательно промойте и дайте стечь воде.
- Крапиву нарежьте и уплотните в стакане, не трамбуя сильно.
- Листья молодого одуванчика нарежьте и также уложите в стакан.
- Залейте крапиву и одуванчик кипятком на несколько минут.
- Отмерьте и нарежьте 2 стакана щавеля, 1 стакан любистока и 1,5 стакана черемши.
- Откиньте крапиву и одуванчик на дуршлаг, отожмите от лишней жидкости.
- Измельчите все зелень в блендере до получения однородной массы.
- Добавьте в зелень 1 стакан семолины и 2/3 стакана просеянной муки, тщательно перемешайте.
- Влейте 6 ст. л. масла подсолнечного и 2 стакана сыворотки с солью по вкусу, перемешайте до однородности.
- Готовое тесто выпекайте на блиннице до золотистой корочки.
- Подавайте блинчики со сметаной или соусом по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые блинчики с зеленым оттенком от трав. |
Запах | Свежий, травяной аромат. |
Вкус | Нежный, освежающий, с легкой ноткой зелени. |
Консистенция | Мягкие, нежные блинчики. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Вместо плесени | Не более 500 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |
Клетчатка | 3 г |