Блинчики тонкие с секретами - это универсальное блюдо, которое можно подавать как с сладкими, так и с солеными начинками. Используя простые ингредиенты, можно приготовить тонкие и нежные блинчики, которые идеально подойдут для завтрака или десерта.
Технико-технологическая карта Блинчики тонкие с секретами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинчики тонкие с секретами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко (или сыворотка) | 1000 | 1000 |
Вода (горячая) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 3 | 3 |
Масло растительное (+ масло для жарки) | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты, убедитесь, что они комнатной температуры. Если используете холодное молоко, добавьте к нему горячую воду.
- В отдельной миске взбейте яйца венчиком, добавьте молоко (или сыворотку), сахар и соль.
- Поэтапно добавьте просеянную муку, перемешивая тесто венчиком, чтобы избежать комочков.
- В самом конце добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
- Оставьте тесто отдыхать на 15-20 минут, чтобы клейковина набухла.
- Разогрейте сковороду на максимальном огне и смазните растительным маслом.
- Наберите в половник тесто и тонкой струйкой вылейте его на раскаленную сковороду, вращая сковороду для равномерного распределения теста.
- Как только на поверхности блина больше не будет жидкого теста, аккуратно переверните его лопаточкой.
- Выпекайте с обратной стороны до золотистой корочки и снимите сковороды.
- Повторите процесс с оставшимся тестом, подавая блинчики теплыми. Можно смазывать сливочным маслом по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Тонкие, ровные, слегка пузырчатые | Светло-желтый, золотистый | Воздушная, мягкая | Нежный, молочный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1.0х103 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 180 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 25 |