Блинчики со свеклой, сыром и хреном – это оригинальное и полезное блюдо, которое сочетает в себе нежные блины и пикантную начинку. Яркий вкус свеклы и кремовая текстура сыра создают необычное сочетание, а добавление хрена придаёт блюду остроты. Это идеальный вариант для закуски или лёгкого ужина, который понравится всей семье.
Технико-технологическая карта Блинчики со свеклой, сыром и хреном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинчики со свеклой, сыром и хреном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 500 | 500 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Масло подсолнечное ("Олейна") | 30 | 30 |
Соль | 1 | 1 |
Сахар | 5 | 5 |
Свекла (вареная) | 400 | 400 |
Сыр сливочный | 150 | 150 |
Масло подсолнечное ("Олейна") | 15 | 15 |
Лимон (сок) | 10 | 10 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Хрен (натертый) | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для приготовления теста на блины необходимо сначала подогреть молоко и добавить в него яйцо, соль и сахар. С помощью миксера тщательно взбить смесь. Затем добавить муку и подсолнечное масло, после чего ещё раз взбить тесто и оставить его на 30 минут. В раскаленной сковороде обжарить блины. Для начинки свеклу необходимо очистить и перемолоть с сливочным сыром при помощи блендера. К полученной массе добавить сок лимона, подсолнечное масло и хрен, затем хорошо перемешать. На каждый блин намазать свекольную массу, сверху положить ломтик твердого сыра, свернуть в рулетик и нарезать на половинки для подачи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, аккуратно свернутые рулетики |
Запах | Свежий, с легким оттенком свеклы и сыра |
Вкус | Нежный, сладковато-острый с яркими нотами свеклы |
Консистенция | Мягкие блинчики с сочной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Составляющая | Количество (на 100 г) | Энергетическая ценность (ккал) |
БЖУ | 13 г | 150 |
Углеводы | 25 г | 100 |
Калорийность | 250 | 250 |