Блинчики со сливово-пряным соусом – это аппетитное и утонченное блюдо, которое привнесет в ваше меню нотки тепла и уюта. Нежные блинчики, наполненные вкусным кремом, в сочетании с ароматным соусом создают гастрономическую симфонию, которая понравится как детям, так и взрослым.
Технико-технологическая карта Блинчики со сливово-пряным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинчики со сливово-пряным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Кефир | 300 | 300 |
Масло растительное (ТМ Олейна) | 45 | 45 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Соль | 3 | 3 |
Сахар | 18 | 18 |
Вода | 150 | 150 |
Творог | 100 | 100 |
Сливки | 30 | 30 |
Слива | 420 | 360 |
Корица | 2 | 2 |
Имбирь | 1 | 1 |
Гвоздика | 2 | 2 |
Коньяк | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Взбить яйца с сахаром и солью.
- Добавить кефир и всыпать муку.
- Постепенно влить теплую воду, доводя тесто до нужной консистенции.
- Добавить растительное масло и хорошо перемешать.
- Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и жарить блинчики до золотистого цвета.
- Для соуса подготовить сливы, отделить косточки и разморозить, если они замороженные.
- На сковороду положить сливы и начать тушить.
- Добавить сахар и специи, тушить до растворения сахара.
- Вылить коньяк и довести до закипания.
- Из блинчиков вырезать кружочки, смазать творогом, взбитым со сливками.
- Скрутить «розочки» и разрезать пополам.
- Выкладывать на тарелку и поливать соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные блинчики с пряным соусом | Золотистый блинчиков, насыщенный цвет соуса | Мягкие и влажные блинчики, кремообразный соус | Сладковатый, фруктовый аромат с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | негативный | негативный | негативный | негативный | негативный |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 24 г |