Блинчики со сладким арахисовым соусом – это восхитительное блюдо, которое сочетает в себе мягкие и нежные блины с ароматным соусом на основе арахиса. Это идеальный десерт для любителей сладкого, который можно подавать как на завтрак, так и на угощение к чаю.
Технико-технологическая карта Блинчики со сладким арахисовым соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинчики со сладким арахисовым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 3 | 3 |
Разрыхлитель теста | 3 | 3 |
Мука пшеничная | 160 | 160 |
Арахис (жареный) | 100 | 100 |
Сахар (для соуса) | 5 | 5 |
Молоко (для соуса) | 100 | 100 |
Молоко сгущенное | 90 | 90 |
Технология приготовления
Для приготовления теста основной шаг – это растворить сахар и соль в теплом молоке, после чего ввести яйца и подсолнечное масло, тщательно перемешивая смесь. Муку, смешанную с разрыхлителем, добавляем постепенно, чтобы избежать образования комочков. Выпекаем блины на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Для соуса арахис требуется измельчить в муку, смешать с молоком, сгущенным молоком и сахаром, довести до кипения, а затем проварить несколько минут. После охлаждения соуса добавляем к арахисовой муке и перемешиваем до однородной консистенции. Блины подаем с соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые блины с глянцевым соусом |
Запах | Ароматный, с нотами арахиса и ванили |
Вкус | Сладкий, с легким ореховым послевкусием |
Консистенция | Мягкие, нежные блинчики и кремообразный соус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | Не более 10000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Стафилококк | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |