Блинчики с медово-карамельным соусом - это воздушное, нежное блюдо, идеально подходящее для завтрака или десерта. Блинчики, приготовленные на основе молока и яиц, подаются с ароматным соусом, состоящим из сахара, сливок и меда. Нежный вкус блинчиков в сочетании с карамельным соусом и хрустящими миндальными лепестками создают восхитительное угощение.
Технико-технологическая карта Блинчики с медово-карамельным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинчики с медово-карамельным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г/мл) | Нетто (г/мл) |
Молоко | 250 мл | 250 мл |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Мука пшеничная | 100 г | 100 г |
Масло растительное (ТМ "Олейна" классическое) | 50 мл | 50 мл |
Сахар | 1 ст. л. | примерно 15 г |
Соль | Щепотка | примерно 1 г |
Сахар для соуса | 80 г | 80 г |
Сливки | 100 мл | 100 мл |
Масло сливочное | 50 г | 50 г |
Мед | 1 ст. л. | примерно 30 г |
Миндаль (миндальные лепестки) | 40 г | 40 г |
Технология приготовления
- Взбейте яйца с солью и сахаром до образования однородной массы.
- Постепенно добавляйте молоко и муку, взбивая смесь.
- Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
- Разогрейте сковороду на максимальном огне, добавив немного растительного масла, протерев сковороду тряпочкой.
- Жарьте блинчики на огне выше среднего до золотистой корочки. В итоге получится около 10 штук.
- Для соуса предварительно нагрейте сливки до теплого состояния.
- На среднем огне растопите сахар в кастрюле, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
- Как только сахар полностью расплавился, выключите плиту и добавьте мед, быстро перемешивая.
- Продолжайте перемешивать, добавляя теплые сливки. Будет много пены, используйте высокую кастрюлю.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте до получения однородного соуса.
- Всоус добавьте миндальные лепестки и дайте ему немного настояться.
- Блинчики выложите на тарелку и полейте приготовленным соусом. При желании, сверните блинчики в трубочку и затем в спираль, закрепите зубочисткой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые блинчики, покрытые карамельным соусом и миндальными лепестками. | Золотистый блинчиков с коричневым оттенком соуса. | Нежная, слегка эластичная текстура блинчиков, гладкая кремообразная консистенция соуса. | Сладкий карамельный вкус с медовыми нотами, аромат сливок и жареных миндальных лепестков. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию |
Калорийность | примерно 350 Ккал |
Белки | примерно 10 г |
Жиры | примерно 20 г |
Углеводы | примерно 40 г |