Блинчики с ливером и яйцом – это оригинальное и сытное блюдо, которое сочетает в себе тонкие блинчики с мясной начинкой. Они идеально подходят как для повседневного, так и для праздничного стола, радуя гостей своим вкусом и аппетитным видом.
Технико-технологическая карта Блинчики с ливером и яйцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинчики с ливером и яйцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Блины | 20 шт. | 20 шт. |
Легкое говяжье (отварное) | 350 | 350 |
Почки (бараньи, вареные) | 200 | 200 |
Грудка куриная (вареная) | 100 | 100 |
Зелень (замороженная петрушка) | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый (крупный) | 1 шт. | 1 шт. |
Масло сливочное (+ для обжарки блинчиков) | 50 | 50 |
Бульон (куриный) | 100 | 100 |
Соевый соус (легкий от ТМ Киккоман) | 2 ст. л. | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 1 ст. л. | 15 |
Яйцо куриное (вареное) | 4 шт. | 4 шт. |
Пармезан (для подачи) | по вкусу | по вкусу |
Фисташки (для подачи) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала почки нужно обрезать от протоков и замочить в рассоле на 2 часа. Затем отварить легкое говяже. Отдельно приготовить куриную грудку в минимальном количестве воды и промыть почки, после чего их также отварить. Все мясные составляющие пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Лук обжарить на растительном масле и добавить к нему измельченные мясные продукты. Жарить на среднем огне, добавляя сливочное масло, замороженную зелень и перец. После этого влить соевый соус, продолжая готовить ещё 5-7 минут. Далее добавить куриный бульон и довести начинку по вкусу до соли. Варёные яйца мелко нарезать и ввести в начинку. Блинчики заранее испечь диаметром 28 см. На каждый блин выложить столовую ложку начинки и свернуть конвертом. Готовые блинчики можно хранить в контейнере в морозильнике до трех месяцев или в холодильнике - до трех суток. Перед подачей обжарить блинчики на сливочном масле до золотистой корочки, украсив тертым пармезаном и молотыми фисташками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистые блинчики, апетитная начинка, украшение из пармезана и фисташек. |
Запах | Ароматное сочетание мяса, зелени и обжаренного лука. |
Вкус | Сочный, с легкой ноткой солености и пряности от специй. |
Консистенция | Нежные блинчики с насыщенной, оригинальной начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^6 КОЕ/г |
Коли-титры | Отсутствуют |
Патогенная микрофлора | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 270 ккал |
Белки | 24 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 22 г |