Блинчики с лимонным соусом — это легкое и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака или десерта. Нежные блинчики с ярким цитрусовым ароматом соуса создают гармоничное сочетание, которое порадует даже самых требовательных гурманов.
Технико-технологическая карта Блинчики с лимонным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинчики с лимонным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 1 | 1 |
Лимон | 100 | 100 |
Сахар (для соуса) | 60 | 60 |
Вода | 120 | 120 |
Крахмал | 5 | 5 |
Яйцо куриное (дополнительно) | 60 | 50 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Технология приготовления
- В глубокой миске взбить яйцо с сахаром и солью, лучше всего использовать миксер.
- Постепенно добавлять муку, продолжая взбивать до получения однородной массы.
- Влить растительное масло и вновь взбить до однородности.
- Разогреть сковороду на максимальном огне, смазать маслом и вытереть лишнее.
- Жарить блинчики на огне выше среднего до золотистой корочки с обеих сторон.
- Для лимонного соуса выжать сок из лимона в отдельную емкость.
- Растворить крахмал в воде.
- Соединить лимонный сок, крахмал и сахар, ставим на водяную баню.
- В отдельной емкости взбить яйцо и желток.
- Постепенно вводить взбитую яичную массу в лимонную смесь, постоянно помешивая до загустения.
- Снять соус с огня, он должен быть однородным и нежным.
- Порезать каждый блинчик наискосок и выложить их в виде цветка, поливая лимонным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые блинчики, аккуратно свернутые и нарезанные | Светло-желтый цвет соуса, золотистый блинчиков | Нежная, мягкая структура блинчиков, однородная консистенция соуса | Цитрусовый аромат соуса, сладковатый вкус блинов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г продукта |
Калории | 250 |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |