Блинчики с картофельным пюре и селедочным соусом – это оригинальное и сытное блюдо, которое объединяет в себе мягкость блинов, нежность картофельного пюре и пикантность селедочного соуса. Подавать такие блинчики можно как на завтрак, так и в качестве основного блюда на обед или ужин.
Технико-технологическая карта Блинчики с картофельным пюре и селедочным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинчики с картофельным пюре и селедочным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Блины | 12 шт. | 12 шт. |
Лук зеленый | по вкусу | по вкусу |
Масло подсолнечное (с добавлением оливкового "Олейна") | 30 | 30 |
Картофель | 500 | 500 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сельдь (малосольная) | 100 | 100 |
Сметана (15%) | 150 | 150 |
Сок лимонный | 5 | 5 |
Смесь перцев | по вкусу | по вкусу |
Горчица (с зёрнами) | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для начала готовим блины по вашему любимому рецепту. В этот процесс входит очистка, нарезка и варка картофеля до готовности, с добавлением соли после закипания. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Готовый картофель разминаем, добавляем обжаренный лук и, при необходимости, немного отвара для получения нужной консистенции пюре. Далее готовим селедочный соус, мелко нарезая сельдь, смешивая её со сметаной, лимонным соком и перцем. После этого фаршируем блины картофельным пюре и обжариваем их на сковороде с маслом до румяной корочки. Подаем горячими, полив соусом и посыпав зелёным луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитный, золотистого цвета, с ярко выраженными зелеными нотками от лука |
Запах | Ароматный, с нотами картофеля и свежего лука |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью от селедки и горчицы |
Консистенция | Мягкая, но при этом плотная благодаря картофельному пюре |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общие микробиологические показатели | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Количество на 100 г |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |