Блинчики или оладьи с яблоками и морковью - это вкусное и полезное блюдо, которое подходит как для завтрака, так и для десерта. Сочетание свежих фруктов и овощей делает их не только аппетитными, но и питательными. Их можно подавать со сметаной, вареньем или ягодами.
Технико-технологическая карта Блинчики или оладьи с яблоками и морковью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинчики или оладьи с яблоками и морковью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кефир | 250 | 250 |
Молоко | 250 | 250 |
Мука пшеничная | По вкусу | По вкусу |
Яйцо куриное | 2-3 шт. | По весу |
Морковь (тертая) | 2 шт. | Среднего размера |
Яблоко (тертое) | 4 шт. | Твердых сортов |
Сахар | 3-4 ст. л. | По вкусу |
Сода (гашеная) | 1 ч. л. | По весу |
Соль | По вкусу | По весу |
Масло растительное | Для жарки | По необходимости |
Технология приготовления
- В миску налить равное количество кефира и молока.
- Добавить муку по желаемой консистенции (пожиже или погуще).
- Добавить сахар и соль по вкусу.
- Разбить яйца в отдельную миску и затем добавить в тесто.
- Обязательно использовать гашеную соду.
- Морковь и яблоки натереть прямо в миску с тестом.
- Тщательно перемешать тесто.
- Добавить растительное масло в тесто.
- Разогреть сковороду с рафинированным растительным маслом и жарить блинчики до золотистой корочки.
- Подавайте блинчики горячими, по желанию с любимыми соусами или начинками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Румяные, аппетитные, с характерной золотистой корочкой. |
Аромат | Приятный, сладковатый с нотами яблока и моркови. |
Вкус | Нежный, сладкий с легкой кислинкой от кефира и сладости фруктов. |
Консистенция | Легкое и воздушное тесто, хрустящая корочка. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 100 000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Подсчет колоний дрожжей и плесневых грибов | Не более 1 000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |