Блинчики без муки – это здоровая альтернатива традиционным блинчикам, прекрасно подходящая для всех, кто следит за своим питанием. Они отличаются низкой калорийностью и нежным вкусом, благодаря использованию овсяных отрубей и других полезных ингредиентов. Это блюдо отлично подойдет как для завтрака, так и для перекуса.
Технико-технологическая карта Блинчики без муки На здоровье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинчики без муки На здоровье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Отруби (овсяные) | 30 | 30 |
Крахмал картофельный | 40 | 40 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Кефир обезжиренный | 250 | 250 |
Вода (крутой кипяток) | 180 | 180 |
Сода | 1 | 1 |
Масло подсолнечное | 5 | 5 |
Сахар | 10 | 10 |
Ванилин | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Филе рыбное | 250 | 250 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Рис (отварной) | 100 | 100 |
Зелень | 30 | 30 |
Йогурт натуральный | 50 | 50 |
Технология приготовления
Сначала необходимо добавить отруби в кефир, тщательно перемешать и оставить на час для разбухания. Если вы планируете готовить блинчики на завтрак, лучше замочить отруби с вечера. Далее, нарезать лук и рыбу кубиками, обжарить на растительном масле и приправить специями. К рыбе добавить отварной рис и нарезанную зелень, перемешать. В отдельной миске взбить яйца с солью, сахаром и ванилином, затем добавить кефир и крахмал, вновь смешать. Добавить соду и сразу влить крутой кипяток, непрерывно помешивая тесто. Дать настояться 20 минут. Разогреть сковороду, смазать маслом и выпекать блинчики на среднем огне с обеих сторон до готовности. Завернуть начинку в блинчики и подавать с йогуртом или другими соусами по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотисто-коричневый цвет, равномерная форма |
Запах | Умеренно выраженный, с нотами ванили и рыбы |
Вкус | Нежный, с легким привкусом рыбы и специй |
Консистенция | Мягкие, тонкие, пластичные с сочной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норма |
Общее микробное число | не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Грибы | не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |