Биточки в сметане ТТК_12210

Горячие блюдаМясные блюда

Биточки в сметане - это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдёт как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Нежный фарш, пропитанный ароматами специй и сметаны, порадует вас и ваших близких. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо идеальным выбором для любой кухни.

Технико-технологическая карта Биточки в сметане

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Биточки в сметане, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Нетто (г) Брутто (г)
Фарш индюшачий 800-1000 800-1000
Хлеб (белый, черствый) 300 300
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу
Сметана 1 стак. 200
Приправа (универсальная) по вкусу по вкусу
Лук репчатый 1 шт. 100
Яйцо куриное 1 шт. 50
Перец душистый (горошком) 5 шт. 5
Лист лавровый 2 шт. 2

Технология приготовления

  1. Разморозить фарш индюшачий.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Замочить черствый хлеб в тёплой воде или молоке и отжать лишнюю жидкость.
  4. Соединить фарш, нарезанный лук и отжатый хлеб в одной емкости.
  5. Добавить соль, перец, яйцо и тщательно перемешать фарш.
  6. На дно кастрюли налить немного кипятка и сформировать круглые биточки.
  7. Аккуратно положить биточки в кастрюлю и довести до кипения.
  8. Добавить душистый перец, лавровый лист и универсальную приправу.
  9. Добавить сметану, закрыть крышкой и убавить огонь, готовить около 30 минут.
  10. Подавать горячими с любимым соусом или как самостоятельное блюдо.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ровные, округлые биточки в соусе Светло-коричневый соус, золотистые биточки Нежная, сочная структура Аромат специй и сметаны, приятный вкус

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<1000 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Количество на 100 г
Белки 15 г
Жиры 12 г
Углеводы 30 г
Калории 250 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий