Биточки в сметане - это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдёт как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Нежный фарш, пропитанный ароматами специй и сметаны, порадует вас и ваших близких. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо идеальным выбором для любой кухни.
Технико-технологическая карта Биточки в сметане
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Биточки в сметане, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Нетто (г) | Брутто (г) |
Фарш индюшачий | 800-1000 | 800-1000 |
Хлеб (белый, черствый) | 300 | 300 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Сметана | 1 стак. | 200 |
Приправа (универсальная) | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый | 1 шт. | 100 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 50 |
Перец душистый (горошком) | 5 шт. | 5 |
Лист лавровый | 2 шт. | 2 |
Технология приготовления
- Разморозить фарш индюшачий.
- Лук мелко нарезать.
- Замочить черствый хлеб в тёплой воде или молоке и отжать лишнюю жидкость.
- Соединить фарш, нарезанный лук и отжатый хлеб в одной емкости.
- Добавить соль, перец, яйцо и тщательно перемешать фарш.
- На дно кастрюли налить немного кипятка и сформировать круглые биточки.
- Аккуратно положить биточки в кастрюлю и довести до кипения.
- Добавить душистый перец, лавровый лист и универсальную приправу.
- Добавить сметану, закрыть крышкой и убавить огонь, готовить около 30 минут.
- Подавать горячими с любимым соусом или как самостоятельное блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ровные, округлые биточки в соусе | Светло-коричневый соус, золотистые биточки | Нежная, сочная структура | Аромат специй и сметаны, приятный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 250 ккал |