Биточки с сыром – это сочное блюдо, состоящее из свиного фарша, тертого сыра и панировки. Биточки отличает круглой формой и мягкая текстура, которые достигаются за счет обжаривания под крышкой. Это делает их отличным выбором как для домашнего стола, так и для ресторана.
Технико-технологическая карта Биточки с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Биточки с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр тертый | 180 | 180 |
Мука | 120 | 120 |
Фарш свиной | 800 | 800 |
Батон | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу | по вкусу |
Вода | 80 | 80 |
Перец | по вкусу | по вкусу |
Лук тертый | 70 | 70 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: сыр, фарш, лук и батон.
- Приготовьте размоченный в воде батон и лук в фарш.
- Добавьте соль, перец и тщательно перемешайте.
- Сформируйте из фарша круглые биточки.
- Обваляйте биточки в муке.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Обжарьте биточки с обеих сторон до золотистой корочки, накрывая крышкой.
- После обжаривания доведите биточки до готовности, добавив немного воды, чтобы образовался пар.
- По желанию прогрейте биточки с соусом или запеките в духовке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, обжаренные | Золотистый | Мягкая, сочная | Сырный, мясной |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Наименование питательного вещества | Количество на 100 г |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 20 |