Биточки из трех видов мяса – это сытное и ароматное блюдо, прекрасно подходящее для семейного обеда или ужина. Сочетание говяжьего, свиного и куриного фарша обеспечивает великолепный вкус и текстуру. Благодаря кляру биточки получаются нежными и сочными, а специи добавляют изысканности.
Технико-технологическая карта Биточки из трех видов мяса
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Биточки из трех видов мяса, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (говяжий) | 300 | 300 |
Фарш мясной (свинной) | 100 | 100 |
Фарш куриный (или индюшиный) | 100 | 100 |
Лук репчатый (крупный) | 1 шт | 150 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Батон (белый хлеб) | 1 ломт. | 50 |
Яйцо куриное (для кляра) | 4 шт | 240 |
Мука пшеничная | 2,5 ст. л. | 30 |
Молоко | 0,5 стак. | 120 |
Специи (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Замочить ломтик батона в молоке, затем отжать его.
- Лук и чеснок натереть на мелкой терке и добавить к батону, измельчить смесь погружным блендером.
- Добавить мясной фарш и вернуть в блендер для дальнейшего измельчения (по желанию).
- Приправить солью, перцем и любимыми специями, хорошо вымесить фарш руками.
- Разогреть сковороду.
- Приготовить кляр, смешав 2 яйца с мукой, затем добавить оставшиеся яйца и немного подсолить.
- Сформировать лепешки из фарша, обмакнуть их в кляр и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, аппетитные биточки с хрустящей корочкой. |
Запах | Ароматное мясное блюдо с нотами специй и жареного хлеба. |
Вкус | Нежные внутри, с насыщенным мясным вкусом и легкой остротой. |
Консистенция | Сочные и нежные, легко жуются. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка (E. coli) | отсутствует в 1 г |
Листерия | отсутствует в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |