Биточки из рубленого мяса и картофеля – это простое и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежность мяса и мягкость картофеля. Оно идеально подходит для семейного ужина и порадует всех своим вкусом и ароматом. Приготовление биточков не требует особых кулинарных навыков, а результат вас точно удивит.
Технико-технологическая карта Биточки из рубленого мяса и картофеля
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Биточки из рубленого мяса и картофеля, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 300 | 300 |
Картофель (крупный) | 180 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Специи | 5 | 5 |
Чеснок | 15 | 15 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Перец черный | 1 | 1 |
Технология приготовления
Свинину нарезают на мелкие кусочки, картофель и лук очищают и также рубят. Все ингредиенты помещают в комбайн, где мясо рубится, а не перекручивается. В получившуюся массу добавляют яйцо, специи, чеснок и соль. Биточки формируются руками, предварительно намоченными водой. Их обжаривают на растительном масле до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые, румяные биточки с аппетитной корочкой |
Запах | Ароматный, мясной с нотками специй и чеснока |
Вкус | Мягкий, с гармоничным сочетанием ингредиентов |
Консистенция | Нежная и сочная внутренняя часть с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число | Не более 10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 18 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |