Биточки из баклажанов - это вкусное и питательное блюдо, прекрасно подходящее как для вегетарианского меню, так и для разнообразия обеденного стола. В сочетании с овощами и орехами, они получают интересный вкус и текстуру, делая их идеальными для подачи с гарниром или салатом.
Технико-технологическая карта Биточки из баклажанов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Биточки из баклажанов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 500 | 500 |
Крупа манная | 30 | 30 |
Орехи грецкие (молотые, для панировки) | 50 | 50 |
Морковь (сырая) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Помидор | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Специи (душица, черный перец) | 5 | 5 |
Масло растительное (для жарки) | 20 | 20 |
Технология приготовления
Для начала, баклажаны нужно запечь в духовке или в микроволновой печи, а затем очистить и превратить в пюре. В это пюре добавляются специи, молотый чеснок, соль и манная крупа, после чего все тщательно перемешивается. Мелко нарезанные морковь и лук следует обжарить, добавив нарезанный кубиками помидор и специи. Грецкие орехи нужно также подготовить. Из полученного баклажанного пюре формируем лепешки, на которые укладываем остывшие пассированные овощи и прикрываем вторыми лепешками из баклажанного пюре, соединяя края. Затем обваливаем в молотых орехах и обжариваем на растительном масле до готовности. Можно добавить в пюре аджику и овсяные хлопья, оставить на 15-20 минут, перемешать и сформировать котлетки, обвалять в орехах и обжарить.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистые биточки с румяной корочкой. |
Запах | Аппетитный овощной запах с нотками ореха. |
Вкус | Сочетание мягкости баклажанов и сытности орехов. |
Консистенция | Мягкие и сочные внутри с хрустящей корочкой снаружи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норма |
Общее микробное число | не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Золотистый стафилококк | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметры | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |