Биточки из баклажанов ТТК_6469

блюда из овощейдомашняя кухня

Биточки из баклажанов - это вкусное и питательное блюдо, прекрасно подходящее как для вегетарианского меню, так и для разнообразия обеденного стола. В сочетании с овощами и орехами, они получают интересный вкус и текстуру, делая их идеальными для подачи с гарниром или салатом.

Технико-технологическая карта Биточки из баклажанов

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Биточки из баклажанов, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан 500 500
Крупа манная 30 30
Орехи грецкие (молотые, для панировки) 50 50
Морковь (сырая) 100 100
Лук репчатый 50 50
Помидор 50 50
Чеснок 10 10
Специи (душица, черный перец) 5 5
Масло растительное (для жарки) 20 20

Технология приготовления

Для начала, баклажаны нужно запечь в духовке или в микроволновой печи, а затем очистить и превратить в пюре. В это пюре добавляются специи, молотый чеснок, соль и манная крупа, после чего все тщательно перемешивается. Мелко нарезанные морковь и лук следует обжарить, добавив нарезанный кубиками помидор и специи. Грецкие орехи нужно также подготовить. Из полученного баклажанного пюре формируем лепешки, на которые укладываем остывшие пассированные овощи и прикрываем вторыми лепешками из баклажанного пюре, соединяя края. Затем обваливаем в молотых орехах и обжариваем на растительном масле до готовности. Можно добавить в пюре аджику и овсяные хлопья, оставить на 15-20 минут, перемешать и сформировать котлетки, обвалять в орехах и обжарить.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристики
Внешний вид Золотистые биточки с румяной корочкой.
Запах Аппетитный овощной запах с нотками ореха.
Вкус Сочетание мягкости баклажанов и сытности орехов.
Консистенция Мягкие и сочные внутри с хрустящей корочкой снаружи.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Норма
Общее микробное число не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют
Золотистый стафилококк отсутствует
Сальмонеллы отсутствуют

Пищевая ценность

Параметры Значение на 100 г
Калории 150 ккал
Белки 5 г
Жиры 10 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий