Бисквитный торт с ликером "Бейлис" - это изысканное десертное блюдо, которое сочетает в себе нежный бисквит и воздушный крем. Гармония вкусов и текстур делает его идеальным выбором для праздников и торжеств. Этот торт порадует не только вкусом, но и великолепным видом, благодаря декоративным элементам. Приготовление требует немного времени, однако, важно учесть время на охлаждение и выдержку.
Технико-технологическая карта Бисквитный торт с ликером
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бисквитный торт с ликером, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 130 | 120 |
Сахар | 75 | 75 |
Мука пшеничная | 60 | 60 |
Ликер ("Бейлис") | 50 | 50 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Крахмал кукурузный | 20 | 20 |
Молоко | 200 | 200 |
Ванилин | 1 | 1 |
Сахар (крем) | 50 | 50 |
Орехи грецкие | 80 | 70 |
Какао-порошок | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Разбейте яйца в чашу и добавьте сахар, взбивайте на высокой скорости до получения пышной массы (4-5 минут).
- Просейте муку и аккуратно перемешайте с яичной пеной до однородного состояния.
- Выливайте тесто в форму (18 см) и выпекайте в горячей духовке 20-25 минут. Остудите бисквит на решетке.
- Для крема: в кастрюлю добавьте желтки, сахар, крахмал и ванилин. Влейте молоко и перемешайте.
- Ставьте на средний огонь, варите до загустения, затем добавьте масло и перемешайте до однородности. Охладите и взбейте блендером.
- Пропитайте оба коржа ликером "Бейлис". На первый корж нанесите крем, накройте вторым коржом и обмажьте верх и бока.
- Измельчите верхушку бисквита с орехами, затем украсьте боковые части торта крошкой.
- Создайте узор из какао, охладите торт в течение 1 часа и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Высокий, с ровной поверхностью, украшенный орехами и какао. | Светло-коричневый с шоколадными акцентами. | Нежная, воздушная текстура сливочного крема. | Сладкий, с нотами ликера и ореховым ароматом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 290 |
Протеины | 6 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 39 г |