Бисквитный торт с апельсинами — это вкусное и освежающее десертное блюдо, идеально подходящее для праздников и особых случаев. Нежный бисквит в сочетании с легким кремом и сладкими апельсинами создает гармоничный вкус, который обязательно порадует всех гостей.
Технико-технологическая карта Бисквитный торт с апельсинами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бисквитный торт с апельсинами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нето (г) |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Сахар | 490 | 490 |
Мука пшеничная | 60 | 60 |
Крахмал картофельный | 30 | 30 |
Ванильный сахар | 20 | 20 |
Сахарная пудра | 10 | 10 |
Разрыхлитель теста | 6 | 6 |
Желатин | 15 | 15 |
Йогурт | 350 | 350 |
Сливки | 450 | 450 |
Апельсин | 600 | 600 |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Фисташки | 50 | 50 |
Технология приготовления
Отделите белки от желтков и взбейте белки в крепкую пену. Желтки взбейте с 90 г сахара, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Смешайте муку, крахмал и разрыхлитель, после чего просейте смесь на желтки и аккуратно перемешайте. Введите 1/3 взбитых белков, аккуратно соедините, затем добавьте оставшиеся белки и аккуратно перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой до 180°C духовке 35-40 минут. Проверьте готовность бисквита. Подготовьте карамелизированные апельсины. Если они не нужны для украшения, этот шаг можно пропустить. Охладите бисквит, разрежьте на три коржа и пропитайте сиропом. Приготовьте крем, объединяя йогурт, сахар и заранее замоченный желатин. Соедините йогурт с взбитыми сливками и разделите на части. Один из частей добавьте апельсины. Соберите торт, чередуя коржи и крем. Уберите торт в холодильник для застывания, после чего украсьте сливками и фисташками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Нежный бисквит, украшенный сливками и кусочками карамелизированных апельсинов. |
Запах | Умеренно сладкий с апельсиновыми нотами и легким ароматом ванили. |
Вкус | Нежный, сладкий с кисло-сладкими нотами от апельсинов и легкой ванильной сладостью. |
Текстура | Мягкий, легкий бисквит, сливочный крем, хрустящие фисташки. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий (КУО/г) | Не более 10^5 |
Сальмонеллы | Отсутствуют на 25 г |
Коли-титры (КЛ/г) | Не более 100 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |