Бисквитный рулет с вишнёвым желе — это изысканное и нежное десертное блюдо, которое сочетает в себе легкий бисквит и сладкое вишнёвое желе. Этот десерт станет отличным завершением любого праздничного стола и порадует гостей своим вкусом и внешним видом.
Технико-технологическая карта Бисквитный рулет с вишнёвым желе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бисквитный рулет с вишнёвым желе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Белок яичный | 200 | 200 |
Сахарная пудра | 200 | 200 |
Разрыхлитель теста (от Dr. Oetker) | 6 | 6 |
Мука пшеничная | 110 | 110 |
Ванильный сахар (от Dr. Oetker) | 1 ч. л. | 8 |
Соль | 1 щепотка | 1 |
Кислота лимонная | 0.5 ч. л. | 3 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Молоко сгущенное | 150 | 150 |
Вишня (без косточек) | 180 | 180 |
Желе (от Dr. Oetker) | 1 пакет | 85 |
Технология приготовления
Сначала размораживаем вишню и удаляем косточки. Затем готовим желе согласно инструкции на упаковке и заливаем им вишню. Оставляем для застывания в холодильнике. Для бисквита взбиваем белки на малой скорости с лимонной кислотой до пены, добавляем ванильный сахар и постепенно вводим сахарную пудру, продолжая взбивать до устойчивых пиков. Просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно вмешиваем в тесто. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, в виде полосочек. Выпекаем в разогретой духовке при 190 °C в течение 10-12 минут, не пересушивая. Готовый бисквит осторожно переворачиваем на новый пергамент, снимаем старый и заворачиваем рулетом. Оставляем остывать. Готовим крем, взбивая масло и сгущенное молоко, затем добавляем вишневое желе и взбиваем ещё 15 секунд. Раскрываем остывший бисквит, равномерно выкладываем крем с желе, сворачиваем рулет и охлаждаем в холодильнике как минимум на час. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Оформленный рулет с равномерным слоем желе и присыпанный сахарной пудрой. |
Запах | Сладкий аромат ванили и вишни. |
Вкус | Нежный бисквит сочетает свежесть вишни с сладким кремом. |
Текстура | Мягкая и воздушная, с нежным желе. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не больше 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Е. coli | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 40 |