Бисквитное пирожное с абрикосовым повидлом и фисташками — это вкусное и нежное десертное блюдо, которое идеально подходит для семейного чаепития. Легкий бисквит, пропитанный сладким сиропом с коньяком и щедрое количество абрикосового повидла, украшенное хрустящими фисташками, станет настоящим украшением вашего стола.
Технико-технологическая карта Бисквитное пирожное с абрикосовым повидлом и фисташками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бисквитное пирожное с абрикосовым повидлом и фисташками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Молоко сгущенное | 400 | 380 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Сода гашеная уксусом | 5 | 5 |
Ванилин | 1 | 1 |
Повидло (абрикосовое) | 300 | 300 |
Фисташки (очищенные) | 150 | 150 |
Сахар (для сиропа) | 150 | 150 |
Вода (для сиропа) | 150 | 150 |
Коньяк (для сиропа) | 25 | 25 |
Технология приготовления
Для начала взбиваем яйца, затем добавляем сгущенное молоко. Постепенно вводим муку, постоянно взбивая, добавляем гашеную соду и ванилин, тщательно перемешиваем. Переливаем тесто в прямоугольную форму и выпекаем при 180°C около 25-30 минут. Пока бисквит печется, чистим и измельчаем фисташки. Затем готовим повидло из кураги. Промываем курагу, провариваем, добавляем воду, сахар и варим до готовности. Измельчаем. После того как бисквит остынет, обрезаем края, разрезаем вдоль и пропитываем сиропом, наносим повидло, укладываем вторую половину бисквита, снова пропитываем и выкладываем оставшееся повидло. Украшаем крошкой из бисквита и фисташками. Нарезаем на порционные пирожные.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежный, яркий, равномерно покрыт повидлом и фисташками. |
Запах | Сладкий, фруктовый, с нотками коньяка и орехов. |
Вкус | Сладкий, с кислинкой от абрикосового повидла, хрустящий от фисташек. |
Консистенция | Нежная, легкая, влажная благодаря сиропу. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |