Бисквит с шоколадом и брусникой – это нежный десерт, который гармонично сочетает в себе сладость шоколада и кислинку брусники. Это блюдо прекрасно подходит для чаепитий и праздничных мероприятий. Главный секрет его успеха – правильно приготовленное тесто и ароматная начинка.
Технико-технологическая карта Бисквит с шоколадом и брусникой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бисквит с шоколадом и брусникой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 480 | 480 |
Сахар | 300 | 300 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Шоколад молочный | 90 | 90 |
Брусника (свежемороженая) | 120 | 120 |
Сахарная пудра | 60 | 60 |
Масло сливочное (для смазывания формы) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Заранее достать 120 грамм брусники для разморозки.
- Отделить желтки от белков в яйцах. Взбить белки в крепкую пену.
- Постепенно всыпать 1,5 стакана сахара (при желании 2 стакана) в взбитые белки.
- Добавить желтки и тщательно взбить.
- Маленькими порциями, аккуратно, лопаткой добавить просеянную муку.
- Выставить готовое тесто в противень, смазанный сливочным маслом или застеленный пергаментом, разровнять.
- Приготовить начинку: пюрировать бруснику с 60 граммами сахарной пудры с помощью блендера.
- Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, перемешать до однородности.
- На одну половину теста вылить шоколад и сделать рисунок с помощью палочки.
- На вторую половину теста выложить бруснику и также сделать рисунок.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 17-20 минут.
- Бисквит готов! Приятного чаепития!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Нежный, равномерный цвет с шоколадными и брусничными вкраплениями. |
Запах | Ароматный, сладкий запах шоколада с нотками брусники. |
Вкус | Сладкий вкус шоколада, сбалансированный кислинкой брусники. |
Текстура | Нежная, пористая, влажная текстура бисквита. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Результат |
Общее количество бактерий | Не более 10000 КУО/г | Соответствует |
Патогенные микробы | Отсутствуют | Соответствует |
Грибы плесени | Не более 100 КУО/г | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 300 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 40 г |