Бисквит с айвой и цукатами — это лёгкий и ароматный десерт, который сочетает нежный бисквит и сладость айвы с мандариновыми цукатами. Идеально подходит для уютного чаепития и порадует вас своим вкусом и ароматом. Приготовление занимает около 60 минут, а результат порадует как глаз, так и желудок.
Технико-технологическая карта Бисквит с айвой и цукатами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бисквит с айвой и цукатами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сахар | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Айва | 200 | 150 |
Мандарин (корочки) | 50 | 30 |
Технология приготовления
- Форму для выпекания застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.
- На дно формы выложите кусочки предварительно пропаренной айвы (5 минут в микроволновке с небольшим количеством воды при мощности 800 Вт), очищенной от шкурки.
- Мандариновые корочки порежьте на тонкие полосочки и добавьте к айве.
- Взбейте сахар с яйцами на небольшой скорости в течение минуты, чтобы масса немного увеличилась в объёме. Не перебивайте.
- Постепенно введите муку, продолжая взбивать на низкой скорости ещё 30 секунд.
- Получившееся тесто выложите в подготовленную форму.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Рекомендуется использовать режим конвекции, но можно обойтись и обычной газовой духовкой.
- Запекайте бисквит в течение 20 минут, не открывая духовку.
- Затем уменьшите температуру до 170-180 градусов и продолжайте выпекание ещё 20-25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, румяные края | Золотисто-коричневый | Нежная, воздушная | Сладкий, фруктовый аромат с нотками цитрусовых |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10 | < 10 | < 10 | < 10 | < 10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 60 г |