Бигус с мясом - это сытное и вкусное блюдо, ставшее популярным благодаря своему насыщенному вкусу и богатству витаминов. Оно идеально подходит для зимнего меню, сочетая свежую и квашеную капусту. Это блюдо можно легко адаптировать под любые предпочтения, меняя пропорции ингредиентов. Приготовление бигуса - это простая задача, с которой справится и начинающий повар.
Технико-технологическая карта Бигус с мясом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бигус с мясом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мясо (свинина, говядина, баранина) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 150 | 100 |
Капуста свежая | 500 | 500 |
Капуста квашеная | 1000 | 1000 |
Картофель | 600 | 500 |
Масло растительное | 150 | 150 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный молотый | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Подготовьте мясо: нарежьте его кубиками.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Нарежьте свежую капусту, а картофель - кубиками.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте мясо и обжаривайте до полуготовности.
- Постепенно добавляйте свежую и квашеную капусту, картофель, перемешивая равномерно.
- Приправьте солью и перцем. Готовьте на медленном огне под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.
- Подавайте горячим, украшая по желанию зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная каша | Зеленоватый и желтоватый | Мягкая, сочная | Приятный, насыщенный с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |
Калорийность | 250 ккал |