Бигос по-старопольски - традиционное польское блюдо, приготовленное из мясных и овощных продуктов. В технологической карте приведены рецептура, технология приготовления, органолептические и микробиологические характеристики готового блюда, пищевая ценность и метки.
Технико-технологическая карта Бигос по-старопольски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бигос по-старопольски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Название ингредиента | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Колбаса (Краковская) | 300 | 270 |
Бекон | 150 | 135 |
Капуста белокочанная/Капуста | 500 | 450 |
Капуста квашеная | 200 | 180 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Морковь | 150 | 135 |
Тмин | 3 | 3 |
Паприка сладкая | 3 | 3 |
Томатная паста | 70 | 65 |
Масло растительное | 30 мл | 25 мл |
Чернослив | 50 г | 45 г |
Вино белое сухое | 200 мл | 180 мл |
Технология приготовления
Для комфортной готовки приготовим все продукты. Мелко шинкуем лук, морковь и капусту. Бекон и краковскую колбасу так же отправляем под нож. Чернослив просто режем пополам. Отправляем в чашу масло, лук и морковь - Режим «Жарка» 8 минут (Не забываем перемешивать каждые 2-3 минуты). Добавляем в чашу бекон и колбасу - Режим «Жарка» 8 минут (Не забываем перемешивать каждые 2-3 минуты). Добавляем в всё остальное и заливаем вином - Режим «Тушение» 60 минут. В ходе готовности не помешает 1-2 раза перемешать. После окончания готовки можно дать еще 10-20 минут по томиться.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Готовый бигос имеет насыщенный коричневый цвет и однородную текстуру. |
Запах | Готовый бигос имеет приятный аромат, обусловленный сочетанием ароматов мясных и овощных ингредиентов. |
Вкус | Готовый бигос имеет богатый вкус, обусловленный сочетанием ароматов мясных и овощных ингредиентов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы (КМ) | отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 40 г |
Калорийность | 350 ккал |