Бифштекс из говядины - это популярное блюдо, которое отличается высоким содержанием белка и полезных веществ. При правильной технологии приготовления, бифштекс получается мягким, сочным и ароматным. В этой карте представлены все этапы приготовления и советы для достижения наилучшего результата.
Технико-технологическая карта Бифштекс из говядины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бифштекс из говядины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г.) | Нетто (г.) |
Говядина | 450 | 450 |
Мука | 60 | 60 |
Яйца | 120 | 120 |
Черный молотый перец | 5 | 5 |
Молотый тмин | 5 | 5 |
Вода | 30 | 30 |
Молотый кориандр | 5 | 5 |
Масло канолы | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты согласно рецептуре.
- Нарежьте говядину на куски толщиной около 2 см.
- Приправьте мясо черным перцем, молотым тмином и кориандром.
- В миске разбейте яйца и слегка взбейте их.
- Обваляйте мясо в муке, затем окуните в яйца.
- Разогрейте сковороду на большом огне, добавьте масло.
- Обжаривайте бифштексы с обеих сторон до золотистой корочки, следя за тем, чтобы не было дыма.
- Готовое блюдо выложите на тарелку и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяная корочка | Коричневый | Сочная и мягкая | Ароматный, мясной вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Партия | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
1 порция | 350 | 30 | 25 | 10 |