Безалкогольное шампанское – это освежающий и ароматный напиток, который идеально подходит для любого праздника. Его можно подавать как поднос для гостей или на семейные торжества. Основной ингредиент – ароматная смесь меда, коричневого сахара, пряностей и изюма, делает этот напиток уникальным и легко настраиваемым под любой вкус.
Технико-технологическая карта Безалкогольное шампанское
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Безалкогольное шампанское, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 1500 | 1500 |
Мед | 60 | 60 |
Сахар коричневый | 50 | 50 |
Корица (молотая) | 1 | 1 |
Гвоздика (молотая) | 1 | 1 |
Имбирь (молотый) | 1 | 1 |
Кардамон (молотый) | 1 | 1 |
Орех мускатный (молотый) | 1 | 1 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Изюм (без косточек) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Приготовьте коричневый сахар, мед, изюм, лавровый лист и все остальные специи.
- Налейте воду в чашу мультиварки и установите её в устройство.
- Выберите программу "Паста" и установите время на 12 минут.
- Дождитесь, пока вода закипит, после чего добавьте мед, сахар и специи (без изюма).
- Перемешайте содержимое и закройте крышку мультиварки.
- Если готовите на плите, также добавьте все ингредиенты в закипевшую воду и варите 10-15 минут.
- После окончания варки дайте напитку остыть.
- Уберите лавровый лист и гвоздику, процедите через ситечко.
- Разложите по красивым стеклянным бутылкам, предварительно добавив изюм.
- Плотно закройте бутылки и уберите в темное место на 2-3 недели.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный напиток с пузырьками | Золотистый | Жидкая | Сладкий, пряный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 300 |
Углеводы, г | 80 |
Белки, г | 0 |
Жиры, г | 0 |