Беляши Замечательные — это аппетитные жареные пирожки с сочной начинкой из мясного фарша и луком. Это блюдо идеально подойдёт для семейного обеда или как угощение для гостей. Приготовление беляшей не займёт много времени, а их вкус подарит радость всем любителям домашней кухни.
Технико-технологическая карта Беляши Замечательные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Беляши Замечательные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кефир | 240 | 240 |
Масло растительное (без запаха) | 120 | 120 |
Сахар (с горкой) | 15 | 15 |
Соль (без горки) | 5 | 5 |
Дрожжи | 15 | 15 |
Мука пшеничная | 360 | 360 |
Фарш мясной (смешанный свинина+говядина) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 200 | 160 |
Зелень | 50 | 30 |
Перец черный | 5 | 5 |
Вода (для начинки) | 120 | 120 |
Технология приготовления
Для начала приготовим тесто: соедините кефир, растительное масло, соль и сахар, нагревая до 50 градусов. Всыпьте дрожжи и тщательно перемешайте. Затем добавьте просеянную муку и замесите тесто, оставив его в теплом месте на 40 минут. Тем временем подготовьте начинку, смешав фарш с нарезанным луком и зеленью, добавляя соль и перец по вкусу. Для сочности можно добавить немного холодной воды и оставить фарш в морозильнике на 20 минут. Спустя 40 минут вернитесь к тесту, отщипните кусочек и раскатайте толщина около 7-8 мм. В середину положите начинку и аккуратно слепите. Обжаривайте беляши во фритюрнице или на сковороде с большим количеством масла.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Параметр |
Внешний вид | Золотисто-коричневый цвет, аппетитная форма |
Запах | Аромат жареного теста с мясом и специями |
Вкус | Сочетание нежного теста и насыщенной мясной начинки |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягкой и сочной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1×10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 1 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |