Беляши сочные – это ароматные пирожки с мясной начинкой, которые пользуются большой популярностью в русской кухне. Их хрустящая корочка и нежный фарш создает уникальное сочетание вкуса и аромата. Это блюдо идеально подходит как для повседневного стола, так и для праздничного угощения.
Технико-технологическая карта Беляши сочные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Беляши сочные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 15 | 15 |
Дрожжи | 10 | 10 |
Фарш мясной | 450 | 450 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Приправа | 5 | 5 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- В просеянную муку добавьте соль, сахар, дрожжи и масло. Хорошо перемешайте, затем влейте воду и замесите тесто. Оно должно быть немного жидким и слегка прилипать к рукам.
- Лук очистите, нарежьте кубиками и измельчите в блендере до состояния кашицы.
- В мясной фарш добавьте соль, перец, специи и подготовленный лук. Тщательно перемешайте до однородной массы.
- Дайте тесту подойти в течение 20 минут, затем смажьте руки маслом и вымешайте его коротко.
- Снова смажьте тесто маслом, накройте полотенцем и оставьте подниматься еще на 40 минут.
- После подъема теста, смажьте рабочую поверхность маслом и переложите тесто. Оно должно перестать липнуть к рукам.
- Разделите тесто на 16 равных частей, накройте их полотенцем, чтобы не ветрилось.
- Каждый кусочек теста раскатайте в плоский блин, выложите начинку и защипите края, оставляя небольшую дырочку для выхода пара.
- Разогрейте сковороду с маслом, выложите беляши дырочкой вниз и уменьшите огонь до среднего.
- Обжаривайте беляши с каждой стороны по 4 минуты.
- Готовые беляши выньте на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Повторите с оставшимися беляшами и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, румяные пирожки | Золотистый | Хрустящий снаружи, мягкий внутри | Ароматный мясной вкус со специями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории | 300 |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |