Беляши с олениной и зеленым луком – это традиционное блюдо, отличающееся необычным вкусом и ароматом. Нежное тесто, сочная начинка из оленины и свежий зеленый лук позволяют насладиться изысканным вкусом в каждом кусочке. Это блюдо отлично подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Беляши с олениной и зеленым луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Беляши с олениной и зеленым луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Дрожжи (сухие) | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Соль | 6 | 6 |
Сахар | 10 | 10 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Вода | 250 | 250 |
Оленина (фарш) | 400 | 400 |
Свинина (фарш) | 200 | 200 |
Специи (для фарша) | 5 | 5 |
Приправа (для свинины) | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 3 | 3 |
Чеснок | 9 | 9 |
Лук зеленый | 200 | 200 |
Мука пшеничная (для раскатывания) | 30 | 30 |
Масло растительное (для жарки) | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Приготовление теста: все ингредиенты поместить в хлебопечку и включить режим для теста. Через один час тесто готово. Для ручного замеса смешать сухие ингредиенты, добавить растительное масло и воду, вымесить. Дать тесту подойти в теплом месте около 45 минут.
- Приготовление начинки: смешать оленину и свинину, добавить соль, перец, специи, чеснок и измельченный зеленый лук. Тщательно перемешать.
- Разделить тесто на 20 частей, каждую раскатать в лепешку диаметром 10 см и толщиной 3 мм. В центр положить начинку.
- Сформировать беляши: края лепешки сложить под углом 45 градусов, плотно скрепить. Оставить отверстие в центре.
- Разогреть масло на сковороде. Обжарить беляши с дырочкой вниз по 4-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, румяные беляши | Золотистый, коричневый | Хрустящая корочка, мягкая внутри | Ароматный, мясной, с нотами зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатели | На 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 25 г |