Бефстрогонов — это традиционное русское блюдо, приготовленное из говядины, обжаренной с овощами и приправленное сметанным соусом. Это сытное и ароматное угощение отлично подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. В сочетании с гарниром, таким как макароны или рис, оно порадует любую публику.
Технико-технологическая карта Бефстрогонов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бефстрогонов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (азу) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 75 | 50 |
Сметана | 30 | 30 |
Чеснок | 15 | 15 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Технология приготовления
- В разогретый казан влейте растительное масло.
- Добавьте нарезанное кубиками мясо и тушите на среднем огне до испарения говяжьего сока (около 7-8 минут).
- Приправьте мясо солью и перцем.
- Добавьте мелко нарезанный лук и тушите еще 5 минут.
- Всыпьте муку, перемешайте и дайте ей немного поджариться.
- Залейте содержимое казана водой так, чтобы она покрывала мясо на 2 пальца.
- Добавьте сметану, тщательно размешайте и еще раз приправьте по вкусу.
- Увеличьте пламя до максимума и дождитесь, пока ингредиенты закипят.
- Попробуйте соус на соль, при необходимости добавьте еще соли.
- Уменьшите огонь и добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
- Постоянно помешивайте и доведите до легкого кипения, чтобы получилась остро-чесночная подливка.
- Подавайте с гарниром по выбору (макароны, рис, гречка).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматное мясо в соусе | Кремовый с золотистыми вкраплениями | Нежная, сочная подливка | Остро-чесночный, насыщенный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Белки, г | 40 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 5 |
Калорийность (ккал) | 350 |