Бефстроганов в лаваше – это простое и быстрое в приготовлении блюдо, сочетающее в себе нежное мясо, ароматные специи и разнообразие вкусов. Оно идеально подходит для закуски или основного блюда. Следуя нашей рецептуре, вы сможете удивить своих близких и друзей. Приятных вам хлопот на кухне!
Технико-технологическая карта Бефстроганов в лаваше
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бефстроганов в лаваше, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говяжья вырезка | 500 | 500 |
Лук | 1 шт. | 100 |
Сметана | 150 мл | 150 |
Мука | 1 ст. ложка | 10 |
Томатная паста | 1 ч. ложка | 5 |
Вода | 150 мл | 150 |
Соль | По вкусу | 0 |
Перец черный молотый | По вкусу | 0 |
Масло растительное | 1 ст. ложка | 15 |
Листья салата | 1 пучок | 50 |
Лаваш | 3 шт. | 150 |
Технология приготовления
- Нарежьте говяжью вырезку тонкими полосками.
- Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
- Добавьте в сковороду говядину и обжаривайте до румяной корочки.
- Всыпьте муку, перемешайте и обжаривайте ещё 1-2 минуты.
- Добавьте воду, сметану, томатную пасту, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Тушите на маленьком огне до готовности мяса (примерно 30-40 минут).
- На лаваш выложите листья салата, затем готовую мясную смесь.
- Сверните лаваш и нарежьте на порционные куски.
- Подавайте горячим, при желании украсив зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Наружный вид - аппетитный, равномерно завернутый в лаваше. | Золотистый с коричневыми оттенками. | Мягкая и сочная текстура. | Ароматный, с приятной мясной нотой и легкой кислинкой от сметаны. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 1 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 230 |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |