Бефстроганов из курицы с грибами - это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Нежное куриное мясо, обжаренное с грибами и луком, тушится в сливках, создавая аппетитный соус. Это блюдо легко готовится и прекрасно сочетается с гарниром из макарон или картофеля.
Технико-технологическая карта Бефстроганов из курицы с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бефстроганов из курицы с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Куриное филе | 250 | 250 |
Шампиньоны | 120 | 120 |
Лук репчатый | 80 | 80 |
Сливки | 250 (мл) | 250 (г) |
Мука | 1 чайная ложка | 5 (около г) |
Масло растительное | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте куриное филе на ломтики, шампиньоны - на пластинки, а лук - мелко.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте к луку шампиньоны и обжаривайте до выпаривания жидкости.
- Затем добавьте куриное филе и жарьте до момента, когда оно станет белым.
- Посыпьте мясо и грибы мукой, перемешайте и жарьте ещё 1-2 минуты.
- Влейте сливки, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и тушите на медленном огне 10-15 минут.
- Подавайте горячим с гарниром из отварных макарон или картофеля.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные кусочки курицы с грибами | Светло-кремовый | Нежная, густая | Сливочный, с легким грибным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компонент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Бефстроганов из курицы | 320 | 30 | 20 | 15 |