Бефстроганов из индейки — это нежное и сытное блюдо, приготовленное из филе индейки, с добавлением сметаны и томатной пасты. Идеально подходит для семейного обеда или ужина. У него характерный насыщенный вкус, что делает его популярным среди любителей мясных блюд.
Технико-технологическая карта Бефстроганов из индейки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бефстроганов из индейки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе индейки | 500 | 500 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Сметана | 250 | 250 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Специи (соль, перец) | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Филе индейки нарезать тонкими длинными брусочками и добавить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать.
- Лук нарезать полукольцами, добавить 1 ст. л. муки и перемешать.
- На разогретую сковороду с растительным маслом обжарить лук до легкой золотистости (примерно 2-3 минуты), затем переложить его в другую посуду.
- На той же сковороде обжарить индейку порционно до золотистого цвета (по 4 минуты на порцию).
- Вернуть лук в сковороду к мясу, добавить томатную пасту, сметану, соль и перец.
- При необходимости добавить небольшое количество сахара, если томатная паста кислая.
- Все тщательно перемешать и готовить на слабом огне под крышкой в течение 15 минут до готовности мяса.
- Блюдо готово, подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки индейки в соусе | Кремовый с золотистыми оттенками | Нежная, сливочная | Насыщенный, с легким томатным ароматом и пряностями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |