Базиликовый лимонад Розовый вечер — это освежающий и изысканный напиток, созданный из ароматного базилика и натуральных ингредиентов. Яркий и насыщенный вкус делает его отличным выбором для теплых вечеров, а розовые лепестки добавляют нотки романтики и ухания.
Технико-технологическая карта Базиликовый лимонад Розовый вечер
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Базиликовый лимонад Розовый вечер, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Базилик (зеленый, примерно 40 листиков) | 50 | 30 |
Лайм | 150 | 100 |
Цветки (розы, примерно 40 лепестков) | 10 | 10 |
Сахар | 40 | 40 |
Вода газированная | 400 | 400 |
Вода (кипяченная горячая) | 300 | 300 |
Технология приготовления
Для начала подготовим розовый сироп. Если у вас есть готовый сироп, возьмите 40 мл. Сначала заготовим свежие розовые лепестки, которые следует тщательно промыть и поместить в дуршлаг. Затем, заливая лепестки кипятком, стряхиваем лишнюю воду и помещаем их в кастрюлю. Растираем лепестки, добавляем сахар и воду, ставим на огонь до полного растворения сахара. Параллельно перебираем листья базилика, которые затем помещаем в графин вместе с нарезанным лаймом. После этого выливаем процеженный сироп и газировку, перемешиваем. Для подачи в бокалы добавляем лед, лепестки роз и листья базилика.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Светло-розовый цвет с зелеными вкраплениями базилика |
Аромат | Aромат свежих роз и базилика |
Вкус | Освежающий, сладкий с легкой кислинкой |
Консистенция | Жидкая, с освежающей газировкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Эшерихия коли | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Калории | 85 |
Белки | 0.5 |
Жиры | 0 |
Углеводы | 21 |
Клетчатка | 0.5 |