Баурсаки ТТК_5770

ВыпечкаДесертыЗакуски

Баурсаки - традиционное казахское сладкое тесто, популярное в ряде Центральноазиатских стран. Это воздушные и хрустящие пирожки, которые идеально подходят в качестве закуски или десерта. Они легко готовятся и могут подаваться с различными соусами или джемами.

Технико-технологическая карта Баурсаки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баурсаки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 900 900
Вода (тёплая) 250 250
Молоко (тёплое) 250 250
Соль (без горки) 1 ч. л. (~7) 7
Майонез 70 70
Масло растительное (для теста) 75 75
Сахар 80 80
Дрожжи (сухие) 10 10

Технология приготовления

Для приготовления баурсаков необходимо сочетать тёплую воду с тёплым молоком, затем добавить майонез, сахар, соль и 60 мл растительного масла, тщательно перемешивая смесь. После этого следует ввести сухие дрожжи и снова перемешать. Вводим муку и замешиваем мягкое тесто. В конце добавляем 15 мл растительного масла. Тесто оставляем в тепле на час для поднятия. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см и вырезаем формы (кружки, квадраты, ромбики). Накрываем тесто и даем ему подняться ещё на 20-30 минут. Разогреваем растительное масло до горячего состояния и обжариваем баурсаки с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые изделия выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, равномерная форма
Запах Нежный, сладковатый, с нотами масла
Вкус Сладковатый, с легкой хрустящей корочкой
Консистенция Пухлая, мягкая внутри, хрустящая снаружи

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Параметр Норматив
Общее число аэробных бактерий Не более 1х10^3 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют
Стафилококк (золотистый) Отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 420
Белки 10
Жиры 20
Углеводы 60
Оцените статью
Добавить комментарий