Баурсаки - традиционное казахское сладкое тесто, популярное в ряде Центральноазиатских стран. Это воздушные и хрустящие пирожки, которые идеально подходят в качестве закуски или десерта. Они легко готовятся и могут подаваться с различными соусами или джемами.
Технико-технологическая карта Баурсаки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баурсаки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 900 | 900 |
Вода (тёплая) | 250 | 250 |
Молоко (тёплое) | 250 | 250 |
Соль (без горки) | 1 ч. л. (~7) | 7 |
Майонез | 70 | 70 |
Масло растительное (для теста) | 75 | 75 |
Сахар | 80 | 80 |
Дрожжи (сухие) | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для приготовления баурсаков необходимо сочетать тёплую воду с тёплым молоком, затем добавить майонез, сахар, соль и 60 мл растительного масла, тщательно перемешивая смесь. После этого следует ввести сухие дрожжи и снова перемешать. Вводим муку и замешиваем мягкое тесто. В конце добавляем 15 мл растительного масла. Тесто оставляем в тепле на час для поднятия. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см и вырезаем формы (кружки, квадраты, ромбики). Накрываем тесто и даем ему подняться ещё на 20-30 минут. Разогреваем растительное масло до горячего состояния и обжариваем баурсаки с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые изделия выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Запах | Нежный, сладковатый, с нотами масла |
Вкус | Сладковатый, с легкой хрустящей корочкой |
Консистенция | Пухлая, мягкая внутри, хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив |
Общее число аэробных бактерий | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококк (золотистый) | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 420 |
Белки | 10 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 60 |