Баурсаки на кефире ТТК_10030

ДесертыЗакуски

Баурсаки на кефире — это традиционное восточное блюдо, которое представляет собой мягкие и воздушные жареные булочки. Они отлично подходят для подачи к чаю или как самостоятельное угощение. Готовятся баурсаки просто, и их можно разнообразить, добавляя различные начинки.

Технико-технологическая карта Баурсаки на кефире

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баурсаки на кефире, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Кефир (теплый) 500 500
Яйцо куриное 50 50
Соль 5 5
Сахар 30 30
Масло растительное 30 30
Сода 5 5
Дрожжи (сухие) 5 5
Мука пшеничная (по необходимости) 1000 1000

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты согласно рецепту.
  2. Замесите тесто, смешав кефир, яйцо, соль, сахар, масло, соду и сухие дрожжи.
  3. Добавьте муку и тщательно перемешивайте до получения однородной массы.
  4. Накройте тесто и дайте подняться в теплом месте на 1 час.
  5. После подъема теста разделите его на небольшие порции, катая их в колбаски, затем режьте на кусочки.
  6. Оставьте кусочки теста подниматься еще на 15-20 минут.
  7. Разогрейте в кастрюле смесь подсолнечного масла и кулинарного жира.
  8. Обжаривайте кусочки теста в горячем масле до золотого цвета, постоянно мешая.
  9. Готовые баурсаки подавайте горячими или теплыми.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистые, округлые булочки с румяной корочкой.
Запах Сладковатый, с легким aroma жареного теста.
Вкус Мягкий, легкая сладость, с хрустящей корочкой.
Консистенция Воздушные и нежные внутри, хрустящие снаружи.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов < 100 000 КОЕ/г
Сальмонеллы Не обнаружены на 25 г
Коли-индексы Не более 10 КОЕ/г
Плесневые грибы Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 350 ккал
Белки 8 г
Жиры 15 г
Углеводы 50 г
Оцените статью
Добавить комментарий