Баурсаки на кефире — это традиционное восточное блюдо, которое представляет собой мягкие и воздушные жареные булочки. Они отлично подходят для подачи к чаю или как самостоятельное угощение. Готовятся баурсаки просто, и их можно разнообразить, добавляя различные начинки.
Технико-технологическая карта Баурсаки на кефире
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баурсаки на кефире, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кефир (теплый) | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 30 | 30 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Сода | 5 | 5 |
Дрожжи (сухие) | 5 | 5 |
Мука пшеничная (по необходимости) | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты согласно рецепту.
- Замесите тесто, смешав кефир, яйцо, соль, сахар, масло, соду и сухие дрожжи.
- Добавьте муку и тщательно перемешивайте до получения однородной массы.
- Накройте тесто и дайте подняться в теплом месте на 1 час.
- После подъема теста разделите его на небольшие порции, катая их в колбаски, затем режьте на кусочки.
- Оставьте кусочки теста подниматься еще на 15-20 минут.
- Разогрейте в кастрюле смесь подсолнечного масла и кулинарного жира.
- Обжаривайте кусочки теста в горячем масле до золотого цвета, постоянно мешая.
- Готовые баурсаки подавайте горячими или теплыми.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, округлые булочки с румяной корочкой. |
Запах | Сладковатый, с легким aroma жареного теста. |
Вкус | Мягкий, легкая сладость, с хрустящей корочкой. |
Консистенция | Воздушные и нежные внутри, хрустящие снаружи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | < 100 000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Не обнаружены на 25 г |
Коли-индексы | Не более 10 КОЕ/г |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |