Баумкухен – это классический немецкий торт, представляющий собой многослойное лакомство, приготовленное на основе теста с добавлением орехов и шоколада. Он отличается характерной текстурой и нежным вкусом, что делает его любимым десертом в различных интерпретациях. Приготовление этого блюда требует внимательности и терпения, но результат непременно порадует как гурманов, так и любителей сладкого.
Технико-технологическая карта Баумкухен классический
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баумкухен классический, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 75 | 75 |
Крахмал картофельный | 75 | 75 |
Сахар тростниковый | 150 | 150 |
Ванильный сахар | 16 | 16 |
Сахарная пудра | 150 | 150 |
Масло сливочное | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 10 шт | 10 шт |
Ром | 10 | 10 |
Шоколад темный | 200 | 200 |
Миндаль | 100 | 100 |
Ванилин | 1 | 1 |
Сок лимонный | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Корица (коричник) | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Технология приготовления
- Обжарьте миндаль на сковороде до золотистого цвета, затем дайте ему остыть и измельчите в блендере.
- Отделите желтки от белков куриных яиц.
- Смешайте муку с корицей.
- Соедините растопленное сливочное масло, крахмал и сахарную пудру в одну массу.
- Добавьте в полученную смесь молотый миндаль и перемешайте.
- По одному вводите желтки в тесто, продолжая смешивание на низкой скорости.
- Постепенно добавляйте муку с корицей и ром, тщательно перемешивая тесто.
- В отдельной миске взбейте белки до образования пиков, добавляя лимонный сок, тростниковый и ванильный сахар.
- Аккуратно соедините белковую массу с тестом низкой скорости, чтобы не потерять воздушность.
- Подготовьте форму, застелив её бумагой для выпечки и смазав растительным маслом.
- Выпекайте тесто по слоям на температуре 220 градусов 2-3 минуты, пока каждый слой не подрумянится.
- Непрерывно добавляйте тесто и выпекайте до его окончания.
- При желании нарезанный баумкухен можно обмакнуть в растопленный шоколад для придания дополнительного вкуса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Многослойный торт с характерными слоями | Светло-коричневый с золотистыми оттенками | Нежная и воздушная | Сладкий с нотами шоколада и миндаля |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметры | Значение на 100 г |
Калорийность | 450-500 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 45 г |
Клетчатка | 2 г |