Батончики Здоровье – это питательное и полезное лакомство, состоящее из орехов, семян и сухофруктов. Они идеально подходят для перекуса, обогащая рацион полезными веществами и витаминами. Благодаря натуральным ингредиентам, батончики дарят заряд энергии и отлично насыщают.
Технико-технологическая карта Батончики Здоровье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Батончики Здоровье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Орехи (миндаль, кешью, арахис) | 200 | 200 |
Сухофрукты (изюм, инжир, курага) | 100 | 100 |
Цукаты | 50 | 50 |
Семечки подсолнуха | 35 | 35 |
Семечки тыквенные | 20 | 20 |
Хлопья овсяные | 50 | 50 |
Кунжут | 20 | 20 |
Масло растительное | 125 | 125 |
Мед | 125 | 125 |
Ванильная эссенция | 1 ч. л. | ≈5 |
Технология приготовления
- Измельчите орехи в блендере до состояния мелкой крошки.
- Порежьте курагу и инжир кубиками.
- В глубокой миске смешайте овсяные хлопья, перемолотые орехи, семечки и кунжут, тщательно перемешайте.
- Выложите полученную смесь на противень и поджарьте до золотистого цвета и аромата орехов при температуре 180°C в режиме «Аэро» в микроволновой печи в течение 15 минут.
- В отдельной кастрюле на среднем огне приготовьте сироп: смешайте мед, растительное масло и ванильную эссенцию, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, 2-4 минуты.
- Смешайте поджаренную смесь с сухофруктами, цукатами и сиропом в глубокой миске.
- Застелите противень бумагой для выпечки размером 30 х 20 см и выложите на него смесь, тщательно утрамбовывая.
- Уберите в холодильник на 4-6 часов (лучше на ночь).
- После охлаждения достаньте из холодильника и нарежьте на кусочки произвольного размера.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Плотные кусочки с заметными кусочками орехов и сухофруктов | Светло-коричневый до золотистого | Упругая, но нежная, легко разламывающаяся | Сладкий с ароматом орехов и меда, легкое фруктовое послевкусие |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г | 450 | 12 | 21 | 57 |