Батончики с сыром — это аппетитное и сытное лакомство, сочетание воздушного теста и расплавленного сыра. Идеально подходит для перекуса и может быть подано как к чаю, так и к кофейным напиткам. Приготовить их не составит труда и занимает немного времени, а результат порадует всех любителей выпечки.
Технико-технологическая карта Батончики с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Батончики с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Мука овсяная | 100 | 100 |
Кефир | 330 | 330 |
Масло растительное | 70 | 70 |
Сахар | 12 | 12 |
Дрожжи (сухие) | 7 | 7 |
Паприка сладкая | 6 | 6 |
Куркума | 3 | 3 |
Соль | 10 | 10 |
Сыр голландский | 100 | 100 |
Масло сливочное | 25 | 25 |
Сметана | 15 | 15 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Кунжут | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Приготовить все указанные ингредиенты.
- Замесить тесто. Можно использовать хлебопечку, либо замесить вручную или в комбайне.
- В миске смешать все сухие ингредиенты.
- Если используете хлебопечку, загрузить все продукты согласно инструкции.
- Дать тесту подойти 1 час.
- Обмять готовое тесто до эластичности.
- Разделить тесто на 9 одинаковых частей по 118-120 г.
- Сформировать из каждого кусочка колобок, накрыть и дать отдохнуть 10 минут.
- Раскатать первый колобок в овал, смазать растопленным сливочным маслом и уложить 1 ст. л. натертого сыра.
- Скрутить в рулет и тщательно защепить.
- Подкатать рулеты, увеличив их длину.
- Разогреть духовой шкаф.
- Выложить заготовки на багетницу или противень, накрыть пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте.
- Смешать сметану и желток.
- После расстойки смазать заготовки смесью и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать при 180 градусах на протяжении 25-30 минут до золотистой корочки.
- Готовые изделия слегка остудить на решетке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяные рулетики с начинкой | Золотисто-коричневый | Воздушное тесто с мягкой начинкой | Нежный сырный вкус с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | не более 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Параметры | На 100 г |
Калории | 320 |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |