Батончики мюсли — это вкусное и питательное лакомство, которое идеально подходит для перекуса. Они содержат множество полезных ингредиентов, таких как орехи, семечки и сухофрукты, что делает их полезными и сытными. Приготовленные в домашних условиях, батончики мюсли станут отличной альтернативой магазинным сладостям. Рецепт прост и доступен, а результат порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Батончики мюсли
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Батончики мюсли, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|---|---|
Миндаль | 100 | 100 |
Арахис | 100 | 100 |
Сухофрукты (изюм, вишня, клюква, чернослив) | 100 | 100 |
Семечки (подсолнечные, тыквенные) | 150 | 150 |
Хлопья овсяные (экстра ТМ "Мистраль") | 200 | 200 |
Рис воздушный | 50 | 50 |
Корица (молотая) | 1 ч. л. | - |
Шоколад (молочный, темный, белый) | 150 | 150 |
Масло сливочное (для карамели) | 150 | 150 |
Мед (для карамели) | 150 | 150 |
Ванилин (для карамели) | 1 г | - |
Сахар (для карамели) | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала подготовьте сухофрукты: нарежьте сливы, разрежьте черешню пополам, оставьте изюм и клюкву целыми. Измельчите арахис и миндаль с помощью блендера. В отдельной посуде смешайте овсяные хлопья, семечки, арахис и миндаль. Выложите получившуюся смесь на противень и поджарьте в разогретой до 200 градусов духовке, помешивая. После обжаривания добавьте воздушный рис, сухофрукты и корицу в миксе.
Готовьте карамель: в кастрюле смешайте мед, сахар, масло и ванилин, нагревайте до кипения, помешивая. Как закипит, варите ещё минуту, затем снимите с огня. Вылейте ароматную карамель на сухие ингредиенты и перемешайте до равномерного покрытия. Переложите массу в форму и разровняйте. Охладите в холодильнике на несколько часов, затем нарежьте на квадраты.
По желанию полейте растопленным шоколадом и снова охладите до застывания. Храните готовые батончики в холодильнике. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
---|---|
Внешний вид | Квадратные батончики, покрытые шоколадом, с яркими вкраплениями сухофруктов и орехов. |
Цвет | Темно-коричневый с оттенками от шоколада и светлыми пятнами от сухофруктов. |
Запах | Ароматный, смешанный запах орехов, шоколада и меда. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от сушеных ягод, хрустящий от орехов и семечек. |
Консистенция | Плотные, но при этом легко режущиеся батончики, с хрустящими элементами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
---|---|
Общее количество микроорганизмов (в 1 г) | Не более 1*10^4 |
Кишечная палочка (в 1 г) | Отсутствует |
Микробиологическая безопасность | Проходит контроль качества |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
---|---|
Калории | 500 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 70 |
Клетчатка (г) | 8 |