Батончики из сухофруктов - это вкусное и питательное лакомство, приготовленное из разнообразных натуральных ингредиентов. Данное блюдо прекрасно подойдет для здорового питания, подходит как для детей, так и для взрослых. Оно содержит много витаминов и клетчатки, не требует сложных кулинарных навыков и готовится быстро.
Технико-технологическая карта Батончики из сухофруктов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Батончики из сухофруктов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные | 90 | 90 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Курага | 50 | 50 |
Корица | 2.5 | 2.5 |
Изюм | 75 | 75 |
Мед | 50 | 50 |
Чернослив | 50 | 50 |
Финик | 150 | 150 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Семечки тыквенные | 20 | 20 |
Сок яблочный | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Финики, изюм, чернослив и курагу вымочить в горячей воде в течение 10-15 минут.
- После замачивания, измельчить фрукты вместе с медом в пасту.
- Овсяные хлопья выложить ровным слоем на противень и запечь в духовке при температуре 170°C в течение 7-10 минут.
- Переложить финиковую пасту в кастрюлю с толстым дном, добавить яблочный сок и корицу, довести до кипения и варить на слабом огне 1-2 минуты, помешивая.
- Остудить массу и добавить к ней овсяные хлопья, орехи и тыквенные семечки.
- Противень застелить пергаментом и смазать маслом, выложить получившуюся массу, разровнять и накрыть сверху пергаментом.
- Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 170°C.
- Остудить и нарезать на порции.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочки без равномерной формы | Коричневый | Плотная, но мягкая | Сладкий, ароматный, фруктовый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 320 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 55 г |
Клетчатка | 7 г |