Батон с сельдереем ТТК_10281

ВыпечкаЗакуски

Батон с сельдереем - это питательный и ароматный хлеб, который прекрасно подходит для разнообразных бутербродов или как дополнение к основным блюдам. Оригинальный вкус сельдерея придаёт этому хлебу особую изюминку, делая его не только полезным, но и вкусным.

Технико-технологическая карта Батон с сельдереем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Батон с сельдереем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная (опара) 150 150
Вода (опара) 150 150
Дрожжи сухие быстродействующие (опара) 1 1
Мука пшеничная (тесто) 580 580
Вода (тесто) 220 220
Сельдерей корневой 150 150
Соль 10 10
Масло растительное 30 30
Дрожжи сухие быстрорастворимые (тесто) 2 2

Технология приготовления

  1. Приготовьте опару: смешайте воду комнатной температуры с просеянной мукой и дрожжами. Консистенция опары должна быть как густая сметана. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 10-12 часов в теплом месте без сквозняков.
  2. Утром очистите сельдерей и натрите его на мелкой терке, используя 150 г уже очищенного корня.
  3. Замесите тесто: в большой миске смешайте просеянную муку, соль, растительное масло, опару, дрожжи, воду комнатной температуры и натертый сельдерей. Перемешайте миксером, а затем вымешивайте тесто руками около 10 минут до плотной консистенции.
  4. Переложите тесто в смазанную растительным маслом чашку, накройте пластиком и поставьте на расстойку в теплое место на 60-70 минут.
  5. После подхода обмять тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой, разделить на две равные части и раскатать в пласты толщиной около 1 см.
  6. Скрутите каждый пласт в рулет, плотно прижимая витки и тщательно защипните шов и концы.
  7. Выложите сформированные батоны на противень с бумагой для выпечки, заранее смазанной растительным маслом. Сделайте косые надрезы на каждом батоне, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 40-45 минут.
  8. Разогрейте духовку до 190 °C и выпекайте батоны в течение 40-45 минут, ориентируясь на особенности вашей духовки. Готовые батоны остудите на решетке.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ровная форма, хрустящая корка Золотисто-коричневый Плотное, пористое Ароматный, с оттенком сельдерея

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КоЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^2 <10 <10 <10 <10 Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность (ккал) 230
Белки, г 6
Жиры, г 4
Углеводы, г 45
Оцените статью
Добавить комментарий