Батон-рулет для пикника - это вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить и удобно взять с собой. Нежное тесто в сочетании с мясной начинкой, свежими овощами и ароматными специями сделает ваш пикник незабываемым. Это блюдо идеально подходит для долгих прогулок на природе и радовать своим вкусом.
Технико-технологическая карта Батон-рулет для пикника
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Батон-рулет для пикника, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто дрожжевое | 500 | 500 |
Буженина | 100 | 100 |
Помидор | 150 | 100 |
Лук зеленый | 30 | 15 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Соевый соус ("Киккоман") | 15 | 15 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Специи (итальянские травы, соль) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Приготовьте дрожжевое тесто, используя любимый рецепт или следующий: 600-700 г муки, 350 мл воды, 10 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3-4 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Дайте тесту подойти 1-2 часа, затем обмять и оставить на 30-60 минут.
- При необходимости, уберите тесто в холодильник на ночь. Утром тесто готово для выпекания.
- Для начинки нарежьте мелко буженину, зеленый лук, натрите сыр, нарежьте помидор кубиками. При желании удалите семена из помидора, если он слишком сочный.
- Приправьте начинку соевым соусом, добавьте специи и сырой желток, хорошо перемешайте.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, выложите начинку, оставляя 5-8 см от края.
- Сложите тесто рулетом, защипните швы и концы. Сверху посыпьте специями и солью, сделайте надрезы.
- Дайте рулету подняться в течение 10-15 минут.
- Поместите рулет в холодную духовку, установите температуру на 170 градусов и выпекайте около 35 минут.
- Готовность проверяйте по состоянию поверхности и внутреннему содержимому.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рулет в форме батона, равномерно зарумяненный | Золотисто-коричневый | Нежная и упругая | Ароматный, с насыщенным мясным вкусом и нотками свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |