Батон к чаю - это ароматная закуска, которая идеально дополняет утренний или вечерний чайный ритуал. Он готовится на основе белого хлеба и состоит из нежного сочетания сливочного масла, тертого сыра и зелени. Это блюдо порадует вас своим вкусом и простотой приготовления. Время, необходимое для его приготовления, составит всего 30 минут.
Технико-технологическая карта Батон к чаю
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Батон к чаю, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Батон (белый хлеб, черствый) | 300 | 300 |
Сыр твердый (любой) | 150 | 150 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Зелень (любая) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для рецепта.
- Натрите сыр на терке (рекомендуется использовать российский сыр).
- Сливочное масло предварительно размягчите.
- В глубокой миске объедините сливочное масло, натертый сыр и мелко нарезанную зелень (например, укроп).
- Тщательно перемешайте до однородной массы.
- Нарежьте батон на кусочки толщиной 1-1,5 см.
- Нанесите смесь маслом и сыром на обе стороны кусочков хлеба, а на горбушки - только с одной, внутренней стороны.
- Сформируйте батон, прижимая кусочки друг к другу.
- Заверните батон в фольгу.
- Поместите в заранее нагретую духовку при температуре 200 градусов на 5-8 минут.
- После приготовления подавайте горячим с чаем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Подрумяненный и аппетитный | Золотисто-коричневый | Нежная и мягкая | Ароматный, сливочный с нотками сыра и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | < 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 7 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 32 г |
Калорийность | 290 ккал |