Коктейль "Арбузная свежесть" - это освежающий напиток, который идеально подходит для горячих летних дней. Он состоит из арбуза, апельсина и газированной воды, что обеспечивает сочетание сладости, кислинки и пузырьков. Это не только вкусный, но и красивый коктейль, который можно украсить различными фруктами и ягодами.
Технико-технологическая карта Башенки из овощей с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Башенки из овощей с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Арбуз | 600 | 500 |
Апельсин | 400 | 300 |
Посыпка кондитерская | 50 | 50 |
Яблоко | 150 | 130 |
Вода минеральная (газированная) | 500 | 500 |
Технология приготовления
Начните с протирания арбуза через сито. Затем выжмите сок из четырех апельсинов и соедините его с арбузным соком. В получившую смесь добавьте газированную воду и тщательно перемешайте. Для оформления напитка подготовьте ледяную чашу: нарежьте яблоко, апельсин и арбуз на ломтики и уложите их в подготовленную форму, заполнив водой и заморозив. Также создайте декоративные цветочки и листочки из корок апельсина. Перед подачей выложите ледяную чашу на блюдо, добавьте кондитерскую посыпку и наслаждайтесь коктейлем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Яркий, привлекательный |
Запах | Свежий, фруктовый |
Вкус | Сладкий с кислинкой |
Консистенция | Легкий, воздушный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Плесени и дрожжи | Не более 10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 150 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 38 г |
Вода | 500 мл |