Башенки из груш и оладий с шоколадом – это изысканный десерт, который сочетает в себе мягкость оладий и сладость карамелизованных груш, дополненный нежным шоколадным соусом. Блюдо прекрасно подойдет для любого праздника или как финальный аккорд в ужине.
Технико-технологическая карта Башенки из груш и оладий с шоколадом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Башенки из груш и оладий с шоколадом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 1 | 60 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Сахар | 30 | 30 |
Разрыхлитель теста | 7 | 7 |
Ванилин | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | по необходимости | по необходимости |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Груша | 4 | 800 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Сахар | 20 | 20 |
Шоколад темный | 150 | 150 |
Сливки | 50 | 50 |
Корица | 1 | 1 |
Технология приготовления
- В миске просеять муку и разрыхлитель теста.
- Добавить яйцо, сахар, соль и ванилин, взбить венчиком.
- Постепенно влить молоко, перемешивая до однородности.
- Убрать тесто в холодное место на 20-30 минут.
- Разогреть сковороду, смазанную растительным маслом.
- Столовой ложкой выкладывать порции теста и жарить оладьи на медленном огне с обеих сторон до золотистой корочки.
- Груши помыть, обсушить и нарезать на 4 части.
- На сковороде растопить сливочное масло с сахаром.
- Обжарить кусочки груш с обеих сторон до легкой карамелизации.
- Для соуса поломать шоколад, смешать с корицей, растопить на водяной бане вместе со сливками, тщательно перемешать.
- Собрать башенки: чередовать слои оладий и груш, поливая соусом по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Башенки из оладий и груш, политы шоколадным соусом | Золотистый, коричневый, насыщенно-коричневый | Мягкая, воздушная | Сладкий, фруктовый, шоколадный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 350 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 50 |