Баранья ножка с пряными травами ТТК_10292

Горячие блюдаМясные блюда

Баранья ножка, запеченная с пряными травами и кисломолочным продуктом, является изысканным и ароматным блюдом, которое придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Приготовление заключается в мариновании мяса с использованием кефира, лимона и различных специй, что обеспечивает его незабываемый вкус и сочность.

Технико-технологическая карта Баранья ножка с пряными травами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баранья ножка с пряными травами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Нога баранья 1800 1500
Кефир (желательно, натуральный) 500 480
Лимон 200 190
Чеснок 100 90
Имбирь (2-4 см) 30 28
Горчица (дижонская) 20 18
Паприка сладкая (молотая) 30 28
Соль (по вкусу) 5 5
Специи (по желанию) 10 10
Перец черный (молотый) 5 5

Технология приготовления

  1. Очистить баранью ножку от лишнего жира и пленок.
  2. Смешать кефир с лимонным соком и залить ножку маринадом, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 24 часа.
  3. Перед приготовлением вынуть ножку из холодильника и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  4. Очистить чеснок и имбирь, истолочь их в ступке с кориандром и горчицей.
  5. Добавить сладкую паприку, оставшиеся специи, немного кефира и лимонного сока, чтобы получилась густая масса.
  6. Подготовить форму для запекания, выложив в нее решетку или коренья, если нет решетки.
  7. Нанести соус на ножку, дополнить чесноком и накрыть фольгой.
  8. Загрузить в разогретую до 250°C духовку и запекать 15 минут.
  9. Уменьшить температуру до 180°C и запекать еще 1 час, затем убрать фольгу и довести до готовности в течение 15-20 минут.
  10. Выкладывать на подачу и нарезать порционными кусочками.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитный цвет мяса
Запах Аромат пряных трав и жареного мяса
Вкус Сочный, с легкой кислинкой от лимона и ароматом специй
Консистенция Мягкая, нежная и сочная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее кол-во бактерий, КУО/г Не более 1*10^4
Коли-индекс Не допускается
Сальмонеллы в 25 г Не допускается
Плесневые грибы, КОЕ/г Не более 50

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность (ккал) 295
Белки, г 25
Жиры, г 22
Углеводы, г 6
Клетчатка (г) 1
Оцените статью
Добавить комментарий