Баранина с тыквой в меду - это ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо и сладость тыквы. Идеально подходит для семейного ужина, сочетая в себе оригинальные вкусы и полезные качества. Подается с картофельным пюре или отварным картофелем.
Технико-технологическая карта Баранина с тыквой в меду
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баранина с тыквой в меду, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Лук репчатый (красный, крупный, порезанный на большие куски) | 120 | 100 |
Чеснок (давленый) | 10 | 10 |
Уксус (красный винный) | 60 | 60 |
Корица (палочки) | 5 | 5 |
Баранина (мякоть, порезанная на небольшие кусочки) | 1100 | 1100 |
Тыква (примерно на 900 г) | 900 | 800 |
Мед | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Разогреть духовку до 180°C.
- В горшочке растопить сливочное масло на среднем огне. Когда масло начнет пениться, добавить лук и чеснок. Готовить, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет мягким.
- Добавить уксус и палочки корицы, довести до кипения и снять с огня.
- Добавить баранину, тщательно перемешать, чтобы все кусочки мяса покрылись уксусом.
- Плотно накрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке 30 минут, периодически помешивая.
- Тем временем очистить тыкву и нарезать крупными кусками (примерно 3 см).
- Выложить тыкву на мясо и полить медом. Запекать, не накрывая, еще 1 час, до полной мягкости тыквы и баранины.
- Готовое блюдо посолить и поперчить. Подавайте с картофельным пюре или отварным картофелем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Вкус | Сладко-соленый, с легкой остротой от перца и чеснока. |
Аромат | Нежный, сладковатый, с нотами корицы и меда. |
Цвет | Красное мясо, желтая тыква и золотистый мед. |
Консистенция | Мягкое и сочное мясо, нежная тыква. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г продукта |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |