Баранина с фасолью и овощами, приготовленная в горшочках, является сытным и ароматным блюдом, идеально подходящим для семейного ужина. Благодаря медленному запеканию все ингредиенты пропитываются специями, создавая богатый вкус и приятный аромат. Блюдо на основе баранины и полезных овощей, которое можно подать в качестве основного блюда, будет порадовать как гурманов, так и любителей домашней кухни.
Технико-технологическая карта Баранина с фасолью и овощами в горшочках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баранина с фасолью и овощами в горшочках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Баранина (ягнятина) | 0.8 | 0.8 |
Фасоль (красная отварная) | 0.5 | 0.5 |
Картофель | 0.8 | 0.7 |
Морковь | 0.3 | 0.3 |
Лук репчатый | 0.2 | 0.2 |
Перец болгарский | 0.1 | 0.1 |
Помидор | 0.4 | 0.4 |
Томатная паста | 0.5 | 0.5 |
Вино красное сухое | 0.1 | 0.1 |
Сметана | 0.2 | 0.1 |
Чеснок | 0.02 | 0.02 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Розмарин | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Исходное мясо нужно нарезать на порционные кусочки с костями, укладывая их в миску и посыпая розмарином и сбрызнув винным уксусом. Дать постоять на 2-3 часа. Мясо обжаривается на сковороде до золотистой корочки, после чего добавляются подготовленные овощи: картофель, морковь, лук и перец. В конце смешиваются все ингредиенты и помещаются в горшки с небольшим количеством воды или бульона, затем запекаются в духовке. Соус готовится из потёртых помидоров, томатной пасты и сметаны, который добавляется в горшочки перед окончательной выпечкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитно выглядящие порции с яркими овощами и золотистым мясом. |
Аромат | Насыщенный, с нотками розмарина, томатов и жареного мяса. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой кислинкой от томатов и легкой остротой. |
Консистенция | Мясо мягкое, овощи сочные, соус кремообразный. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее кол-во микроорганизмов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 35 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 30 |
Клетчатка (г) | 10 |