Баноффи Пай - это изысканный десерт, состоящий из песочного теста, вареной сгущенки, бананов и взбитых сливок. Этот сладкий пирог сочетается с карамельной глазурью, что делает его настоящим кулинарным шедевром. Рекомендуется подавать охлажденным, для достижения максимального удовольствия от вкуса.
Технико-технологическая карта Баноффи Пай
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баноффи Пай, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто песочное | 1 шт | ≈250 |
Банан | 2 шт | ≈300 |
Молоко сгущенное (вареная сгущенка) | 1 бан. | ≈380 |
Взбитые сливки | 300 мл | ≈300 |
Сахарная пудра | 20 г | 20 |
Карамельная глазурь: сахар | 200 г | 200 |
Карамельная глазурь: масло сливочное | 90 г | 90 |
Карамельная глазурь: сливки | 120 мл | ≈120 |
Соль (по желанию) | 1/3 ч. л. | ≈1 |
Технология приготовления
- Приготовьте карамельную глазурь. В кастрюлю насыпьте сахар и нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не растворится и не станет светло-коричневым.
- Добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло в готовую карамель, мешайте до растворения масла.
- Медленно влейте холодные сливки, мешая, и готовьте еще 1 минуту.
- Добавьте соль, если хотите. Дайте глазури остыть перед использованием.
- Приготовьте основу пирога из песочного теста (рецепт здесь: Тесто песочное).
- На готовую основу равномерно выложите вареную сгущенку.
- Очищенные бананы нарежьте кружочками толщиной 0,5 мм и выложите на сгущенку.
- Украсьте пирог взбитыми сливками, карамельной глазурью и тертым шоколадом.
- Уберите пирог в холодильник на 2-3 часа перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная глазурь и сливки, слоями с бананами | Золотисто-коричневый, белый, желтый | Нежная и сливочная | Сладкий, карамельный, с банановым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) |
Белки | ≈10 |
Жиры | ≈50 |
Углеводы | ≈80 |
Калорийность | ≈500 |